Informationen zum Coronavirus

An dieser Stelle informieren wir Sie über die Situation am Klinikum Heidenheim und stellen Ihnen allgemeine Informationen zur Verfügung.

Aktuelle Besucherregelungen

ZUM SCHUTZ UNSERER PATIENTEN UND MITARBEITER GELTEN FOLGENDE BESUCHERREGELUNGEN!

Kann ich Angehörige in der Klinik besuchen?

Ab 28. August gelten folgende Besucherregelungen:

• Besuchszeit ist von 13:00 bis 19:00 Uhr.
  • Es gibt keine Beschränkungen der täglichen Besucherzahl pro Patient. Allerdings sind gleichzeitig jeweils nur zwei Besucher zugelassen, um die Abstandsregeln in den Patientenzimmern zu garantieren.
  • Die Vorgaben der 3G-Regel müssen eingehalten werden.
  • Personen ohne Krankheitssymptome mit einem Impf- oder Genesenennachweis haben ohne Coronatest-Nachweis Zutritt.
  • Besucher ohne Impf- oder Genesenennachweis müssen einen maximal 24 h alten negativen Antigen- oder maximal 48 h alten negativen PCR-Testnachweis mitbringen.
  • Eine entsprechende Testpflicht gilt auch für Kinder ab sechs Jahren und für Jugendliche.

• Pflicht zum Tragen einer FFP-2-Maske ohne Ausatemventil während des Aufenthalts im Klinikum.

• Bei Kindern bis einschließlich fünf Jahren besteht keine Maskenpflicht.

• Einhaltung von Hygiene- und Abstandsregeln.
  • In der Kinderklinik ist es ausschließlich Eltern erlaubt, ihre Kinder zu besuchen!

Für alle Besucher gilt weiterhin das Ausfüllen der Besucher-Checkliste plus Registrierung an der Pforte.

Wie lange kann ich meine Angehörigen besuchen?

Die Besuchszeiten sind nicht eingeschränkt. Besucher werden gebeten, ihre Besuchszeit auf eine Stunde zu beschränken, um damit auch andere Besuche zu ermöglichen. Besuchszeit ist zwischen 13:00 Uhr und 19:00 Uhr. Angehörige sind angehalten, sich nur im Zimmer aufzuhalten. Es gibt keine Beschränkungen der täglichen Besucherzahl pro Patient. Allerdings sind gleichzeitig jeweils nur zwei Besucher zugelassen, um die Abstandsregeln in den Patientenzimmern zu garantieren.

Was muss ich bei einem Besuch beachten?

Für Besucher und externe Personen gilt nach Corona-Verordnung das korrekte Tragen einer FFP-2-Maske ohne Ausatemventil. Alle Besucher müssen sich bei Betreten der Klinik registrieren, Körpertemperatur messen lassen und eine Checkliste zu ihrem Gesundheitszustand ausfüllen. Ebenso gilt der Nachweis eines negativen maximal 24 h alten Corona-Schnelltests (kein Selbsttest) oder maximal 48 h alten PCR-Tests für Besucher ohne Impf- oder Genesenennachweis. Bei Covid-typischen Symptomen wie Fieber, Husten, Halsschmerzen oder Durchfällen ist der Zutritt nicht gestattet. Ebenfalls gelten die gängigen Hygiene- und Abstandsregeln.

Wieso sollen Besucher eine Checkliste ausfüllen?

Der Schutz unserer Patienten und Mitarbeiter besitzt oberste Priorität. Die Besucher-Checkliste ist eine weitere Maßnahme, um das Risiko einer Infektionsweitergabe innerhalb unserer Klinik zu senken. Der Zutritt zur Klinik wird Besuchern nur dann gewährt, wenn keine Erkältungssymptome und kein erhöhtes Risiko einer Infektion vorliegen.

Wer darf mich zur Geburt meines Kindes begleiten?

Väter/Begleitperson zur Geburt und Kaiserschnitt (Sectio) im Kreißsaal willkommen!

Eine Begleitperson kann gemeinsam mit der Schwangeren die Geburt erleben. Um die Sicherheit für die Mütter, Väter und neugeborenen Schlossberg-Babies zu gewährleisten, führen wir ab sofort Antigen-Schnelltests bei Begleitpersonen durch. Das geschieht unkompliziert und komfortabel direkt vor Ort in der Klinik für Frauenheilkunde und Geburtshilfe.

Darüber hinaus müssen Besucher des Klinikums eine FFP2-Maske tragen. Dies gilt für Begleitpersonen von Schwangeren während des gesamten Aufenthalts im Kreißsaal!

Väter/Begleitpersonen können jeweils täglich eine Stunde zu der entbundenen Partnerin auf die Wöchnerinnenstation. Besuche von Geschwisterkindern oder Großeltern sind leider nicht zugelassen.

Mein Kind wird stationär in der Kinderklinik behandelt. Darf ich es besuchen?

In der Kinderklinik gilt, dass ausschließlich Eltern ihre Kinder besuchen dürfen. Besuche von sonstigen Verwandten, Bekannten oder Freunden sind nicht erlaubt.

Besucher-Checkliste

BESUCHER-CHECKLISTE

Corona-Ambulanz beim Klinikum

Die Corona-Ambulanz beim Klinikum ist seit dem 1. August 2021 geschlossen.

Nach der Schließung der Corona-Ambulanz können sich Patientinnen und Patienten mit Covid-Symptomen in der Fiebersprechstunde bei den Hausärztinnen und Hausärzten mit einem PCR-Test testen lassen. Außerhalb der üblichen Öffnungszeiten und am Wochenende ist die Bereitschaftspraxis unter 116117 erreichbar. Eine Übersicht zu den verschiedenen Anlaufstellen ist auf der Homepage der KVBW unter https://coronakarte.kvbawue.de zu finden.

Hotline des Fachbereichs Gesundheit vom Landratsamt Heidenheim mit Infos zum Coronavirus:

Samstag, Sonntag und an Feiertagen von 14-16 Uhr,
an den sonstigen Wochentagen zu den üblichen Sprechzeiten
 (siehe Website Landratsamt Heidenheim)
erreichbar unter

Bürgertelefon der Stadt Heidenheim:
Montag bis Mittwoch, 8:30-16:30 Uhr
Donnerstag, 8:30-18:00 Uhr
Freitag, 8:30-12:30 Uhr
erreichbar unter

Informationen zum Corona-Virus in mehreren Sprachen

Corona-Virus

TIPP: Auf der Webseite der "Integrationsbeauftragten der Bundesregierung" werden Sie über den aktuellen Stand zum Coronavirus auf verschiedenen Kanälen und in verschiedenen Sprachen informiert.