Informationen zum Coronavirus

An dieser Stelle informieren wir Sie über die Situation am Klinikum Heidenheim und stellen Ihnen allgemeine Informationen zur Verfügung.

Aktuelle Besucherregelungen

ZUM SCHUTZ UNSERER PATIENTEN UND MITARBEITER GELTEN NEUE BESUCHERREGELUNGEN!
Ab Mittwoch, den 11. November 2020 gelten verschärfte Sicherheitsmaßnahmen sowie ein erneuter Besuchsstop.

Kann ich Angehörige in der Klinik besuchen?

Folgende Ausnahmen sind nur nach vorheriger Absprache mit den behandelnden Ärzten möglich:

• Besuch eines im Sterben liegenden Patienten
  • Verabschiedung von einem verstorbenen Patienten
  • Besuch eines Patienten der Palliativstation
  • Väter/Begleitperson nur zur Geburt und Kaiserschnitt (Sectio) im Kreißsaal unter Einhaltung der geforderten Maßnahmen und jeweils täglich eine Stunde zu der entbundenen Partnerin auf die Wöchnerinnenstation. Besuche von Geschwisterkindern oder Großeltern sind leider nicht zugelassen.
  • Besuch eines kranken Kindes
  • Begleitperson eines Patienten, der in die Notaufnahme eingeliefert wird und sich nicht selbst dorthin bewegen kann
  • Begleitperson eines älteren, gebrechlichen oder dementen Patienten
  • Dolmetscher
  • Gerichtliche Betreuer

Wie lange kann ich meine Angehörigen besuchen?

Die Besuchszeiten sind auf eine Stunde beschränkt. Besuchszeit ist zwischen 13:00 Uhr und 19:00 Uhr. Angehörige sind angehalten, sich nur im Zimmer aufzuhalten. Neben den Patienten darf sich nur eine weitere Person zu Besuchszwecken im Zimmer aufhalten.

Was muss ich bei einem Besuch beachten?

Für die zugelassenen Besucher gilt das korrekte Tragen eines Mund-Nasen-Schutzes auch bei Vorliegen eines Attestes. FFP-Masken mit Ausatemventil sind nicht zugelassen. Alle Besucher müssen sich bei Betreten der Klinik registrieren, Fieber messen lassen und eine Checkliste zu ihrem Gesundheitszustand ausfüllen. Bei Covid-typischen Symptomen wie Fieber, Husten, Halsschmerzen oder Durchfällen ist der Zutritt nicht gestattet. Ebenfalls gelten die gängigen Hygiene und Abstandsregeln.

Wieso sollen Besucher eine Checkliste ausfüllen?

Der Schutz unserer Patienten und Mitarbeiter hat oberste Priorität. Die Besucher-Checkliste ist eine weitere Maßnahme, um das Risiko einer Infektionsweitergabe innerhalb unserer Klinik zu senken. Der Zutritt zur Klinik wird Besuchern nur dann gewährt, wenn keine Erkältungssymptome und kein erhöhtes Risiko einer Infektion vorliegt.

Wer darf mich zur Geburt meines Kindes begleiten?

Väter/Begleitperson nur zur Geburt und Kaiserschnitt (Sectio) im Kreißsaal.

Ist der Geburtsmodus für Ihr Kind ein geplanter Kaiserschnitt und möchte der Papa des Kindes bei dem Kaiserschnitt anwesend sein, brauchen wir ab sofort einen negativen COVID Abstrich der nicht älter als 72 Stunden ist bei dem Vater, der beim Kaiserschnitt anwesend sein möchte.

Können Sie den Test nicht vorlegen, ist es unbedingt erforderlich ,dass der werdende Vater zum Vorbereitungsgespräch für den Kaiserschnitt mitkommt!

Um eine Covidansteckung des Kreißsaalteams von symtomlosen Begleitpersonen zu vermeiden , bitten wir AB SOFORT um das Tragen von FFP2 Masken mit einer CE Zertifizierung ohne Ventil.

Väter/Begleitpersonen können jeweils täglich eine Stunde zu der entbundenen Partnerin auf die Wöchnerinnenstation. Besuche von Geschwisterkindern oder Großeltern sind leider nicht zugelassen.

Besucher-Checkliste

BESUCHER-CHECKLISTE

Corona-Ambulanz beim Klinikum

Die Corona-Ambulanz für den Landkreis Heidenheim auf dem Gelände des Klinikums Heidenheim ist seit 6. November 2020 wie folgt geöffnet.
Eine vorherige Terminvereinbarung ist nicht erforderlich.

Für symptomatische Patienten mit Covid-Symptomen (sogenannte Fiebersprechstunde):

Montag, Dienstag, Donnerstag und Freitag 18:00 bis 21:00 Uhr
Mittwoch 15:30 bis 21:00 Uhr
Samstag, Sonntag, Feiertag 11:00 bis 21:00 Uhr

Für asymptomatische Reiserückkehrer aus Risikogebieten (Pflichttest):

Montag, Dienstag, Donnerstag und Freitag 17:30 bis 18:00 Uhr
Mittwoch 15:00 bis 15:30 Uhr

Ein geeigneter Nachweis in Papierform über einen Aufenthalt im Ausland ist vorzulegen.

Hotline des Fachbereichs Gesundheit vom Landratsamt Heidenheim mit Infos zum Coronavirus:

Samstag, Sonntag und an Feiertagen von 14-16 Uhr,
an den sonstigen Wochentagen zu den üblichen Sprechzeiten
 (siehe Website Landratsamt Heidenheim)
erreichbar unter

Bürgertelefon der Stadt Heidenheim:
Montag bis Mittwoch, 8:30-16:30 Uhr
Donnerstag, 8:30-18:00 Uhr
Freitag, 8:30-12:30 Uhr
erreichbar unter

Maßnahmen für Reiserückkehrer aus Risikogebieten

Hier finden Sie wichtige Informationen zu Testung oder Quarantäne bei Rückkehr aus Risikogebieten

Presse-Mitteilungen des Landratsamts Heidenheim zum Corona-Virus

Informationen zum Corona-Virus in mehreren Sprachen

Corona-Virus

TIPP: Auf der Webseite der "Integrations-beauftragten der Bundesregierung" werden sie über den aktuellen Stand zum Coronavirus auf verschiedenen Kanälen und in verschiedenen Sprachen informiert.