Die Zukunft gesund gestalten.

Klinik für Psychiatrie im ZDF- "heute journal"

30.01.2018

Für die ZDF-Redaktion Recht und Justiz war heute die ZDF-Redakteurin Susann von Lojewski mit Kamerateam aus dem ZDF-Landesstudio in Stuttgart im Klinikum Heidenheim. Gedreht wurde in der Klinik für Psychiatrie, Psychotherapie und Psychosomatik. Psychiatriechefarzt Dr. Martin Zinkler und Psychiatriefachpfleger Michael Waibel wurden dabei interviewt.

Hintergrund bildet ein Verfahren am Bundesverfassungsgericht zum Thema „Fixierungen in der Psychiatrie. In diesen Tagen erfolgt hierzu die mündliche Verhandlung, zu der der Heidenheimer Psychiatrie-Chefarzt als Sachverständiger geladen ist. Das ZDF-Filmteam hat dazu auf dem Schlossberg Eindrücke von der hiesigen Praxis gefilmt und Informationen erhalten über den hier beschrittenen Weg. Dieser sieht den Einsatz von Zwangsmaßnahmen, wie der Fixierung, nur in absoluten Ausnahmefällen vor, dann wenn die körperliche Unversehrtheit von Klinikpersonal und Mitpatienten durch aggressive Handlungen eines Patienten massiv gefährdet wird.

Zur Sendung >>